Опознание – это одно из самых важных следственных действий. В отличие от того, о чем говорилось выше, опознание основывается, прежде всего, на показаниях свидетеля преступления, а не самого преступника. Обычно свидетель – это лицо, видевшее преступника во время совершения преступления, или определенную вещь или предмет, связанный с преступлением, и его просят опознать их. Однако бывает, что свидетель только слышал голос или же чувствовал запах – и в этом случае тоже проводится опознание. Очень часто удачно проведенное опознание является решающим доводом для суда.

Представим ситуацию, когда обвиняемый заявляет, что никогда не видел определенного человека, однако последний уверенно опознает его среди группы лиц.

Даже если опознание преступника является единственным доказательством в деле, иногда только на основании этого можно осудить обвиняемого, при условии, что опознание проводилось в соответствии с установленными правилами, и суд поверил данному свидетелю. Как пример, можно привести ситуацию, когда потерпевшая опознает насильника и поясняет, на основании чего она опознала его. Как правило, других свидетелей в этой ситуации нет. И если суд посчитает опознание достоверным фактом, он осудит обвиняемого за это преступление.

Не проводится опознание, если свидетель знаком с преступником. В таком случае он сам передаст данные, известные ему о преступнике, в полицию.

Но также не проводится опознание, если свидетель не запомнил преступника, не может его описать. Понятно, что он просто не узнает его среди других лиц.

В то же время, если свидетель запомнил одежду преступника и может ее опознать, тогда имеет смысл провести опознание одежды, одетой на преступнике при совершении преступления.

Законодательство Израиля не устанавливает правила производства опознания. Правила эти разъяснены судами. Они призваны гарантировать, что опознание будет проведено точно, насколько это возможно, и защищено от внешних обстоятельств. В случае, если они точно не соблюдены, не отвергается целиком опознание как таковое, но может быть уменьшено его доказательное значение до минимума.

Представим ситуацию, когда свидетель входит в зал суда, видит сидящего на скамье между двумя полицейскими обвиняемого, и у него вполне может появиться мысль, что это именно тот преступник, которого он видел. И когда он опознает его в суде, вряд ли такое опознание имеет большую ценность.

Может быть другая ситуация, когда свидетель опознает в полицейском участке преступника, сидящего в наручниках, и находящегося под охраной полиции. И здесь можно говорить о недостаточной ценности сделанного свидетелем опознания, как доказательства.

Опознание – это система методов, позволяющая достоверно установить, действительно ли свидетель запомнил преступника. Он должен опознать его среди 8 или 10 приблизительно похожих людей. И ясно, что только если он запомнил преступника хорошо, тогда он опознает его в этой ситуации.

Если вспомнить классическое опознание, которые мы видим в фильмах, то обычно свидетель стоит напротив группы лиц и, показывая пальцем, заявляет, что он опознает конкретное лицо. На практике же опознания бывают и в других формах. Например, опознание спонтанное, внезапное, или опознание по фотографии, опознание телевизионное, опознание вещей или предметов и др.

Подозреваемый не обязан участвовать в опознании, и если он отказывается от участия, полицейские не вправе заставить его.

Вместе с тем надо учесть, что такой отказ подозреваемого может явиться дополнительным аргументом для представителя обвинения в суде. Потому что если подозреваемый не совершал, как он заявляет, преступления, то ему нечего бояться опознания. И в суде обвиняемый должен разъяснить, по каким причинам он отказался участвовать в опознании.

Кроме того, полицейские могут, не объявляя подозреваемому, снять его видеокамерой, а затем провести опознание. Если на экране телевизора свидетель узнает подозреваемого и заявит, что это именно тот преступник, то в суде такое опознание является доказательством.

Вот правила, установленные судом для процедуры опознания:

1) Присутствие защитника при проведении опознания. Это одно из основных правил для подтверждения достоверности и надежности опознания. Если адвокат подозреваемого не участвует в опознании, не указав веские причины этого, то можно провести опознание без него, если следователи сделали все возможное, чтобы он мог участвовать.

2) В опознании принимает участие не менее 8 похожих лиц, т.е. как минимум, подозреваемый и 7 похожих на него людей (их может быть и больше). Защитник подозреваемого может рекомендовать некоторых лиц для участия в опознании, например брата подозреваемого или его родственника. Если полицейские не выполняют просьбу адвоката, он или подозреваемый вправе потребовать внесение их замечаний в протокол опознания.

3) Подозреваемый выбирает место, где ему находиться. Если в опознании участвует не один опознающий, то подозреваемый после первой процедуры может также поменять место, где он находился. Это делается, чтобы предупредить возможный сговор между свидетелями, которые опознают его.

4) Опознающему нельзя подавать каких-либо знаков. Он должен полагаться только на свою память при опознании подозреваемого.

5) Подходящее место. Опознание проводится в таком месте, где должна быть обеспечена гарантия того, что до начала процедуры свидетель не увидит никого из лиц, участвующих в опознании.

6) Процедура опознания. До начала процедуры инструктируют подозреваемого и лиц, стоящих вместе с ним, что они должны стоять тихо и не привлекать внимание во время проведения опознания. После этого опознающий заходит в комнату и проходит возле стоящих лиц. Он может это сделать это как один раз, так и более. Может задержаться возле кого-либо. В конце процедуры он показывает рукой или пальцем на лицо, которое он опознал.

Если опознающий боится показать себя, то можно обустроить процедуру опознания таким образом, что только он видит стоящих в ряду людей, а они его нет.

Если свидетель опознал подозреваемого, то тот или его защитник могут задать ему вопросы по поводу опознания.

7) Протокол опознания. Полицейский, проводящий опознание, обязан составить протокол об этом, включив все необходимые подробности и детали. Все заявления, сделанные подозреваемым или его защитником должны быть записаны в протоколе. По окончании процедуры протокол подписывается лицом, составившим его, и свидетелем, который участвовал в опознании. Как доказательство, этот протокол подается в суд и может быть использован даже в том случае, если свидетель откажется в суде от сделанного им опознания.

8) Съемка процедуры опознания. Суды неоднократно указывали на необходимость этого. И в настоящее время, как правило, процесс опознания снимается на видеокамеру. Отснятый материал вместе с протоколом направляется в суд.

Автор статьи, адвокат Ави Аптекман