Последний иммунитет, одновременно самый важный и самый простой, относится к каждому человеку.

Это – так называемое «право на молчание».

Как упоминалось выше, закон нашей страны устанавливает, что нельзя принудить свидетеля повредить самому себе посредством передачи доказательства, могущего обвинить его лично.

В суде или в полиции во время допроса свидетель вправе ответить, что он не может ответить на вопрос из опасения дать показания против самого себя.

Закон устанавливает, что если судья вынудил свидетеля дать показания, и он признался в правонарушении, этим свидетельством нельзя воспользоваться против него.

Если представитель обвинения просит суд принудить свидетеля дать показания или свидетельство, обязуясь не привлекать этого свидетеля к уголовной ответственности из-за сказанного им, такое принуждение суда, независимо от согласия обвинителя обязывает его.

Однако, если обвиняемый решил подняться на трибуну свидетелей в зале суда и заявить, что он невиновен в инкриминируемом ему деянии, он теряет свое право на молчание, и может быть подвергнуть перекрестному допросу.

Вместе с тем, не будем забывать, что если обвиняемый выбрал право молчать, то это, как отмечалось, может служить усилением доказательной базы против него, о чем он предупреждается заранее.

В заключение необходимо подчеркнуть, что иммунитет не освобождает никого от исполнения закона и не даёт никому права закон не исполнять.

Он не снимает с обладателя его ответственности за правонарушение. И позволяет лишь определённым лицам не раскрывать имеющуюся у них информацию. Не более того.

Автор статьи, адвокат Ави Аптекман